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Veganer Mohnstriezel

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Portionen 18
Kalorien pro Portion 224 kcal

Zutaten

  • 300 g Dinkelmehl
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 ml Sojamilch, Vanille
  • 80 g pflanzliche Margarine
  • 40 g Rohrzucker
  • 0,5 Würfel Hefe
  • 1 Prise Salz

Mohn-Füllung

  • 200 g gemahlener Mohn
  • 100 g Xucker Light
  • 190 ml Sojamilch, Vanille

Streusel

  • 30 g Kokosmehl
  • 30 g gehobelte Mandeln
  • 30 g pflanzliche Margarine
  • 1 TL Zimt

Anleitung

  1. Sojamilch etwas erwärmen, nicht aufkochen!!! Anschließend gibst du die Hefe in kleinen Stücken hinzu und lässt sie mit der Milch und dem Rohrzucker zusammen auflösen.
  2. Dann gibst du nach und nach die beiden Mehlsorten, die Margarine und eine Prise Salz hinzu und knetest den Teig entweder mit der Hand oder einer Küchenmaschine zu einem lockeren Hefeteig.
  3. Diesen lässt du dann ca. 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ruhen.
  4. Ich gebe immer ein feuchtes Tuch über die Schüssel mit dem Teig, dann trocknet er nicht so schnell aus.
  5. Wenn die Stunde vorüber ist, dann breitest du den Teig auf einer Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck aus. Der Teig sollte überall ungefähr gleich dick sein.
  6. Für die Mohn-Füllung gibst du den gemahlenen Mohn, Xucker Light und Sojamilch zusammen und verteilst diese dann gleichmässig auf dem Teig-Rechteck.
  7. Am Rand bitte ungefähr 2 cm aussparen, sprich die Mohn-Füllung nicht bis ganz außen verstreichen.
  8. Dann rollst du das Rechteck mit der Füllung zu einem Strang auf und platzierst diesen dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech.
  9. Mit etwas Wasser und der Hilfe eines Pinsels die Oberfläche des Striezels befeuchten und die Streusel, die du aus Kokosmehl, gehobelten Mandeln, Margarine und Zimt herstellst, gleichmässig auf dem Mohnstriezel verteilen.
  10. Lass den Mohnstriezel nochmal für 30 Minuten zum Ruhen auf der Seite stehen.
  11. Der vegane Mohnstriezel wird dann bei 180°C für ca. 30 Minuten gebacken.
  12. Bei 18 Stücken hat ein Stück ungefähr 224 Kalorien und schmeckt herrlich saftig und super lecker.

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