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Veganer Mohnzopf

Keyword Dinkelmehl, einfach, Hefezopf, kalorienarm, lecker, Mohn, saftig, vegan, Zopf
Portionen 16
Kalorien pro Portion 230 kcal

Zutaten

  • 300 g Dinkelmehl
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 ml Sojamilch (Vanille)
  • 80 g pflanzliche Margarine
  • 40 g Rohrzucker
  • 0,5 Würfel Hefe
  • 1 Prise Salz

Mohn-Füllung

  • 200 g gemahlener Mohn
  • 100 g Xucker Light
  • 190 ml Sojamilch (Vanille)

Glasur, wenn erwünscht

  • 50 g Aprikosenmarmelade
  • 20 ml Sojamilch (Vanille)

Anleitung

  1. Sojamilch etwas erwärmen, nicht aufkochen!!! Dann gibst du die Hefe in kleinen Stücken hinein und lässt sie mit der Milch und dem Rohrzucker zusammen auflösen.
  2. Dann gibst du nach und nach die beiden Mehlsorten, die Margarine und eine Prise Salz hinzu und knetest den Teig entweder mit der Hand oder einer Küchenmaschine zu einem lockeren Hefeteig.
  3. Diesen lässt du dann ca. 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ruhen. Ich gebe immer ein feuchtes Tuch über die Schüssel mit dem Teig, dann trocknet er nicht so schnell aus.
  4. Wenn die Stunde vorüber ist, dann breitest du den Teig auf einer Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck aus. Der Teig sollte überall ungefähr gleich dick sein.
  5. Für die Mohn-Füllung gibst du den gemahlenen Mohn, Xucker Light und Sojamilch zusammen und verteilst diese dann gleichmässig auf dem Teig-Rechteck. Am Rand bitte ungefähr 2 cm aussparen, sprich die Mohn-Füllung nicht bis ganz außen verstreichen.
  6. Dann rollst du das Rechteck mit der Füllung zu einem Strang auf und schneidest immer ca. 2-3 cm dicke Streifen ab.
  7. Diese platzierst du dann in einer gewöhnlichen und gefetteten Kuchenform nebeneinander so lange, bis der ganze Strang in der Kuchenform verteilt ist.
  8. Stelle den Mohnzopf nochmal für 30 Minuten zum Ruhen auf die Seite und bereite in der Zwischenzeit die Glasur vor.
  9. Dafür nimmst du 50 g Aprikosenmarmelade und 20 ml Sojamilch und verrührst beides zu einer homogenen Flüssigkeit.
  10. Am Besten gibst du die beiden Zutaten ganz kurz in die Mirkrowelle, wirklich nur ganz kurz, so lassen sie sich besser miteinander verrühren.
  11. Die Hälfte der Aprikosen-Glasur streichst du dann bevor du den Zopf in den Ofen gibst gleichmässig über den Zopf.
  12. Der vegane Mohnzopf wird dann bei 180°C für ca. 40 Minuten gebacken.
  13. Anschließend streichst du die andere Hälfte der Aprikosen-Glasur darüber und lässt den Mohnzopf etwas auskühlen bevor du ihn dann zum Kaffee oder Tee servieren kannst.
  14. Bei 16 Stücken hat ein Stück ungefähr 230 Kalorien und schmeckt herrlich saftig und super lecker.

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