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Kalorienarmes und gesundes Dinkel-Vollkornbrot

Kalorienarmes und gesundes Dinkel-Vollkornbrot, 1 Kastenform

  • 500 ml warmes Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder ein 1/2 Würfel frische Hefe
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g 6-Korn-Mischung
  • 5 EL Balsamico-Essig
  • 100 g Kürbiskerne
  • 50 g Sesamsamen
  • 1,5 TL Salz

Zubereitung

Das warme Wasser zusammen mit der Hefe verrühren. Die Hefe sollte sich im Wasser komplett auflösen, bevor sie dann zusammen mit den verschiedenen Mehlsorten, dem Balsamico-Essig, den Kernen und Samen und Salz zu einer klebrigen Masse verknetet wird. 

Die Kastenform mit etwas Butter oder Öl nach Belieben einfetten und ein paar Sesamsamen gleichmässig in die gefettete Form füllen. So löst sich das Brot nach dem Backen besser aus der Form.

Dann gibst du die Kastenform samt Brotteig in den Backofen. Bei 180°C sollte es nun ca. Eine Stunde backen.

Lass es nach dem Backen etwas auskühlen bevor du es aus der Form holst. 

Du kannst das Brot in einer Papiertüte locker 4 Tage aufbewahren und verzehren.

Das Rezept, in der angegebenen Konstellation, ergibt ein Brot von ca. einem Kilo und hat insgesamt ungefähr 2600 Kalorien.

Natürlich kannst du, je nach Wunsch, die Mehle austauschen und auch bei den Kernen/Samen hast du freie Wahl. Es ist völlig egal, ob du Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne oder andere Kerne verwendest. Du kannst statt der Sesamsamen auch ein paar Chia- oder Leinsamen verwenden. Wichtig ist nur, dass die Gesamtmenge später stimmt. 

Außerdem ist es egal, ob du Trockenhefe oder frische Hefe verwendest. Du musst Teig vor dem Backen nicht gehen/ruhen lassen.

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